Quinze produtos recebem bônus do Programa de Garantia de Preços
para a Agricultura Familiar (PGPAF) no mês de março: açaí (fruto), alho
tipo 5 (extra), arroz longo fino em casca, babaçu (amêndoa), borracha
natural (extrativista) bioma amazônia, cará/inhame, leite, pequi
(fruto), piaçava (fibra), sisal, tomate, trigo, triticale, umbu (fruto) e
uva.
Com o PGPAF, o agricultor familiar tem desconto
para o pagamento de financiamentos de custeio e investimento. O valor é
abatido quando o produto financiado no mercado está abaixo do preço de
garantia.
A portaria do PGPAF foi publicada nesta sexta-feira
(9), no Diário Oficial da União (DOU), pela Secretaria de Agricultura
Familiar do Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA). Os preços de
mercado e o bônus de desconto referem-se ao mês de fevereiro de 2012 e
têm validade para o período de 10 de março a 9 de abril de 2012.
O produto com o maior bônus em março é a borracha
natural (extrativista) bioma Amazônia, no Pará (42,86%). O arroz longo
fino em casca tem desconto em oito estados, entre eles Bahia (14,41%),
Sergipe (12,79%) e Mato Grosso do Sul (5,30%). O trigo tem desconto em
cinco estados: Mato Grosso do Sul (9,11%), São Paulo (9,55%), Paraná
(9,81%), Rio Grande do Sul (2,23%) e Santa Catarina (2,69%).
Também contam com descontos produtos da sociobiodiversidade, como o babaçu (31,51% no Maranhão) e o açaí (9,64% em Rondônia).
Cálculo do PGPAF
O bônus do PGPAF é calculado mensalmente pela
Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) e divulgado pelo MDA. A
Conab faz um levantamento nas principais praças de comercialização dos
produtos da agricultura familiar e que integram o PGPAF Os bônus das
operações de custeio e investimento ficam limitados a R$ 7 mil anuais
por beneficiário do crédito rural.
Nas operações de
investimento do Pronaf, o bônus pode ser concedido bastando que um único
produto incluído no PGPAF seja gerador de 35%, ou mais, da renda
estimada pelo agricultor para o pagamento do financiamento.
O programa abrange 46
produtos: abacaxi, açaí (fruto), algodão em caroço, alho, amendoim,
arroz longo fino em casca, babaçu (amêndoa), banana, baru (fruto),
borracha natural cultivada (heveicultura), borracha natural extrativa,
café, cana-de-açúcar, cará, carne de caprino, carne de ovino, castanha
de caju, castanha do Brasil (em casca), cebola, feijão, girassol,
inhame, juta, laranja, leite, maçã, malva, mamona em baga, mangaba
(fruto), milho, pequi (fruto), piaçava (fibra), pimenta do reino,
carnaúba, pó cerífero de carnaúba, cera de carnaúba, raiz de mandioca,
sisal, soja, sorgo, tomate, trigo, triticale, umbu (fruto), tangerina e
uva.
Mais em:
http://www.mda.govbr/portal/noticias/item?item_id=9388787
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